domingo, 17 de junio de 2012

CALCIO


El calcio. Funciones

En hemocromatosis vamos hoy a aprender todo sobre un nuevo parámetro bioquímico, estrechamente ligado a nuestras enfermedades.


El Calcio:

Elemento químico, Ca, en el organismo lo encontraremos formando parte de muchas moléculas, en el Reino animal representa un 2,5 % del total de elementos y sólo un 0,001 % en el Reino vegetal.
Forma principalmente nuestros huesos y dientes, en forma de sales, pero también colabora junto al sodio y el potasio en los mecanismos de la contracción muscular.
También interviene en la coagulación, siendo uno de los Factores principales.
En los huesos largos hay una parte de reserva, que puede ser movilizado en caso de necesidad, durante la lactancia, embarazo, etc.
Es utilizado para la transmisión del impulso nervioso y en la regulación cardiaca.


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Fuente de la imagen : Doctor-salud.com

Valores normales:

8,5 a 10,2 mg/dl.


Su presencia en los huesos está reguladas por los osteoblastos, ( que forman los huesos ), y los osteoclastos, ( encargados de su  eliminación ).

El déficit de calcio si es prolongado en el tiempo causa raquitismo y osteoporosis. Y su exceso se llama hipercalcemia.


Curiosidad:

Nosotros en el laboratorio utilizamos muchas veces muestras con sangre que deben mantenerse líquida, es decir no deber de estar coagulada.
Como el calcio es fundamental para la coagulación, lo que se hace es utilizar tubos de muestras que contengan pequeñas cantidades de anticoagulante.

El tubo de hemograma, que lo verás cuando te extraigan sangre, es de color morado y lleva Edta tripotásico, al mover el tubo una vez con la sangre dentro, se produce una reacción que se llama quelación, que es el intercambio de el calcio de la sangre por el potasio del anticoagulante.
Al privar a la sangre de calcio, impedimos que coagule, así se mantiene líquida y podemos trabajar con ella.

El tubo para las pruebas de coagulación, es de color azul claro y en su caso lleva de anticoagulante citrato sódico, y aquí la reacción es intercambiar el calcio de la sangre por el sodio del anticoagulante, y de nuevo se impide la coagulación.
En los dos casos es un intercambio de iones metálicos, intervienen el calcio, el sodio y el potasio.

Espero que os sea interesante, ya sabéis cuando os saquen sangre para que sirve cada tubo de muestra y cuando el enfermero/a los muevas tú sabras el por qué.
Siempre recuerdo a mi padre que me decía que no me conformara con un sí o un no sino con un por qué.



Fuentes de calcio:


En todos los productos lácteos, ( leche, yogurt, queso, etc.) y algunos pescados, ( sardinas y salmón ), y en vegetales de hoja oscuras.

Si tengo la ferritina alta, como es en la mayoría de nosotros, que padecemos enfermedades por hierro alto, es uno de los mejores aliados que la Naturaleza nos brinda.
Al incrementar la ingesta de calcio y si sabemos cómo combinar los alimentos, en el blog encontrarás muchos artículos donde aprenderás trucos y la mejor manera de utilizar esta fuente natural para contrarrestar en gran medida la asimilación del hierro.

Un saludo. Omar Luna

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